当前位置: 学子首页 > 学子关注 >

众口难调 |小U帮推之“双十二如何守住你的钱包?”

时间:2017-12-13 22:56来源:华大学生会 作者:华大学生会 点击:
双十一的硝烟已经散去半个多月了双十二将至疯狂买买买的山民们从吃土的阴影中走出来了吗?赶紧跟随小U的步伐将理财进行到底应对双十二吧!调研背景近年来,随着我国大学生人数的日益增长,各种各样的商业机构与平台开始将目光投向前景广阔的大学生市场。2017年天猫双十一的全天成交额达到1682亿元。很多大学生因为理财意识和经验的缺乏,在消费过程中往往被非理性的心理所主导。调研目的本次调研活动旨在调查大学生支出状况和自......

双十一的硝烟

已经散去半个多月了

双十二将至

疯狂买买买的山民们

从吃土的阴影中走出来了吗?

赶紧跟随小U的步伐

将理财进行到底应对双十二吧!




调研背景


近年来,随着我国大学生人数的日益增长,各种各样的商业机构与平台开始将目光投向前景广阔的大学生市场。2017年天猫双十一的全天成交额达到1682亿元。很多大学生因为理财意识和经验的缺乏,在消费过程中往往被非理性的心理所主导。



调研目的


本次调研活动旨在调查大学生支出状况和自主理财意识,分析与总结使大学生形成正确金钱观的途径,进一步提高大学生的理财能力,引导健康生活方式的形成,营造良好消费的氛围,更好地建设文明校园。(小U:也为即将到来的双十二做准备呦~)



调研剪影




当被问到是否有理财或记账的习惯时,来自信息管理学院2017级的曹天伦同学的回答是基本没有理财意识,每个月唯一一次的支出计算也只是月底的生活费结算。他说,虽然有减少开销的想法,但是在网上和实体店里琳琅满目的商品面前毫无抵抗力,并表示在今年的双十一也沦为了剁手一族。


曹同学的情况在大学生中并不少见,有64%的同学表示在双十一有剁手的经历,这也正说明了树立正确的消费观与加强理财意识对大学生的重要意义。

我们在食堂采访到了一位大二的小姐姐。这位小姐姐说,自己平时没什么理财习惯,希望可以借这次调研普及关于这方面的知识。对于消费,一般是看到喜欢的东西就不由自主地买了,有时事后又感慨不能那么冲动。她认为买买买一定要三思而后行,其实很多东西我们根本不需要。而调查显示,将近90%的同学对买过的东西感到后悔,这也正是当代大学生普遍存在的冲动消费问题。

同样是大一新生的王潇涵同学则表示自己一直都有记账的习惯。而根据调查,仅有35.2%的同学养成了记账的习惯。当被问到每月的支出时,王同学自豪地说,他能保证在每月1200元的生活费中省出400元。并且在家人的熏陶下,他准备开始尝试炒股,希望能在减轻家里负担的同时丰富自己的人生阅历。这样看来,王同学的做法十分值得大学生们学习。

这是来自大一的女生小刘(化名)的记账本,我们可以从中清晰地看到小刘同学的月开支和其中某天的具体开支。调研结果显示,月生活费超过2000元的同学占被调查人数的5.6%,显然小刘在大学生中属于高消费类型。从12日当天的消费来看,小刘的重点消费领域偏向于零食和服饰等享受型消费。如此看来,以小刘为代表的高消费大学生有必要对自己的消费行为和支出方向好好地进行反思了。



调研总结


毫无疑问,桂子山的山民们,提高理财意识还是很有必要的呢。同学们普遍期望学校可以尽量多开设有关于理财的素质课程,以便在课堂上学习更多理财的知识,提升理财的能力。另外,也可以多开展一些有关理财的活动。同时,大学生也应自觉培养理财意识,消费前学会理性思考,自觉养成记账的好习惯,更好地控制自己的消费。





U有话说



调研活动结束了

看来大家的理财意识还是有待提高呢


山民们准备好迎接双十二的“挑战”了吗?想必大家根据双十一的购物经历也积累了不少经验吧~

看了大家对理财与消费的认识,小U想分享一下自己的心得和建议:

1.理性消费,不盲从,购买自己需要的商品,而不是自己想要的商品。

2.利用精美的小本子或者记账APP,从现在起培养记账的好习惯。

3.购物时要选择信誉值好的网上商店,以免被骗。

4.学会使用网站搜索和比较功能,做到“货比N家”。

5.学会省钱、讲价。可先砍价,最后再要求减免一定的邮费;也可多约几个朋友一起团购砍价;采用集中采购方式,省去邮费或快递费的支出。

6.下单时,地址等资料都要填写准确,以免收发货出现错误,造成不必要的浪费。

7.尽量使用第三方支付平台付款来保障自身权益,如支付宝、财付通等。

8.使用银行卡付款时,卡里不要存放太多的金额,防止被不诚信的卖家拨过多的。



桂子山的山民们

是时候理性起来了

“吃土”say no

科学理财,为时未晚

守住钱包,从我做起

                                                                                                                                                通讯员:邓灵奇 吴姜阅

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容