当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

梨园繁花盛开 地铁秩序井然——计算机学院梨园地铁站志愿活动

时间:2021-06-08 23:26来源: 作者: 点击:
​ (通讯员 叶京 陈宇)6月5日下午,在华中师范大学计算机学院实践与志愿服务部门成员的带领下,志愿者们来到梨园地铁站开展志愿服务活动。活动旨在协助工作人员疏导交通,为乘客提供一个有序的环境,方便乘客的出行。   (图一) 为了确保志愿服务活动的顺利进行,活动负责人提前半个小时在地铁站门口对志愿者们进行简单的培训,培训内容包括注意事项、各路口能到达的地点以及卫生间的位置等。随后,志愿者们来到地铁站车控室......


 

(通讯员 叶京 陈宇)6月5日下午,在华中师范大学计算机学院实践与志愿服务部门成员的带领下,志愿者们来到梨园地铁站开展志愿服务活动。活动旨在协助工作人员疏导交通,为乘客提供一个有序的环境,方便乘客的出行。

  

 (图一)

 

为了确保志愿服务活动的顺利进行,活动负责人提前半个小时在地铁站门口对志愿者们进行简单的培训,培训内容包括注意事项、各路口能到达的地点以及卫生间的位置等。随后,志愿者们来到地铁站车控室,在工作人员的帮助下,进行交接与签到工作,同时领取志愿者工作服。紧接着,志愿者们遵循工作人员的安排建议,总共被分为三组,分别进行闸机站岗、辅助买票以及引导出入站三项志愿服务。

 

(图二)

 

活动开始,由于对活动流程的不熟悉,志愿者们略显拘谨,但在帮助了几位乘客解决了相应的问题后,志愿者们也渐入佳境。站在闸机口的志愿者负责引导乘客们有序扫码,遇到需要帮助的乘客时,志愿者主动上前给予帮助。面对不擅长使用电子产品的老人,志愿者耐心讲解,并一路陪护老人至地铁直梯处。当乘客没有不熟悉换乘的路线时,志愿者们会帮助其规划路线,并引导他们前往换乘地点。当日下午,一位外地游客询问志愿者本地美食街的位置,志愿者唐余热心讲解,并引导游客至闸口旁的地图处详细指明。在地下通道处,有一位中年妇女推着儿童车下阶梯,看上去十分吃力,在此处站岗的志愿者谭丽华主动上前,帮助她将儿童车抬下了阶梯。

 

(图三)

 

历经三个小时的志愿服务活动在志愿者们辛勤的付出中落下了帷幕,不少志愿者在接受采访时表示,虽然一直站着真的很累,但也从中得到了不少经验与收获,在帮助他人的同时自己也感受到了快乐。 “虽然在这里一站就是几个小时,但当我真正帮助到别人时,感觉还是很开心,尤其是有一个小朋友,在问完路走了几步后又转回来特地对我说谢谢,当时真的感觉我一下午的劳累都消散了。”志愿者唐余在活动结束后说道。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容