当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

经管学术大讲堂第118期:金融科技与商业银行模式数字化转型讲座顺利举行

时间:2021-06-07 11:41来源: 作者: 点击:
(通讯员 冯阳洋 廖宸)2021年6月4日晚,金融专业硕士教学培养委员会业界委员,建设银行湖北分行副行长金鹏莅临我校,于南湖校区综合楼十楼10127带来了主题为“金融科技与银行商业模式数字化转型”的讲座。本次会议由王治院长主持,参加会议的有经济与工商管理学院党委书记聂耀华、副院长王治、金融系系主任杨柳、部分老师以及同学。金鹏,金融专业硕士教学培养委员会业界委员,建设银行湖北省分行副行长。武汉大学金融学博士毕......

(通讯员 冯阳洋 廖宸)2021年6月4日晚,金融专业硕士教学培养委员会业界委员,建设银行湖北分行副行长金鹏莅临我校,于南湖校区综合楼十楼10127带来了主题为“金融科技与银行商业模式数字化转型”的讲座。本次会议由王治院长主持,参加会议的有经济与工商管理学院党委书记聂耀华、副院长王治、金融系系主任杨柳、部分老师以及同学。


金鹏,金融专业硕士教学培养委员会业界委员,建设银行湖北省分行副行长。武汉大学金融学博士毕业,研究领域包括金融风险管理,银行风险管理,商业银行等。出版了《银行全面风险管理体系》、《中国商业银行信用风险管理体系研究》等多部风险管理专著,承担了多项中国投资学会会课题,在国家权威、核心期刊发表专业论文20余篇,研究成果多次在中国金融论坛、中国投资学会、建设银行,湖北金融学会获奖。


会议开始前,聂耀华书记等与金鹏副行长就双方的相关合作进一步进行了洽谈。在院领导和师生们的热烈掌声下,本次会议拉开帷幕,会议第一项,经济与工商管理学院党委书记聂耀华为金鹏同志颁发教师聘书,续聘金行长为金融硕士专业学位研究生校外指导教师。


图一 党委书记聂耀华为金鹏同志颁发教师聘书


本次讲座分为三个方面,第一方面是信贷业务的发展逻辑与面临的挑战。金行长指出,信贷业务的发展逻辑依托信用理论的发展和技术的进步,传统信贷模式面临着宏观环境变化、客户行为变化、市场竞争加剧和风控管控压力加大等挑战,因传统的模式无法很好地应对挑战,故信用发现难、信贷成本高、信贷效率低等问题突出,应该及时做出调整。


图二 金鹏在为同学们讲解


接着,金行长围绕“金融科技为信贷模式转型注入动能”这一主题进行讲解。金行长先是介绍了国际金融稳定理事会(FSB)对“金融科技”给出的定义:技术带来的金融创新,它能够产生新的商业模式、应用、过程或产品,从而对金融市场、金融机构或金融服务的提供方式产生重大影响。金行长还介绍了五种科技动能,即人工智能、区块链、云计算、大数据与5G及其他对未来银行的影响,并展示了未来银行五大平台与银行全景,深入剖析了金融科技对信贷模式数字化转型的推动作用。接着金行长提及在金融工作方面,以习近平总书记为首的党中央十分重视,在战略上主动应对,把握大势、掌握主动。如央行早在2014年就开始数字货币研究,随着近期央行数字人民币的加快落地,我国在把握时代浪潮,抓住数字化转型契机,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的道路上迈出坚实的一步。


最后,金行长对“建设银行信贷模式数字化转型实践”进行细致的分析。金行长围绕这一话题从“建设银行金融科技战略综述”、“建设银行信贷模式数字化转型的中台支撑”与“建设银行信贷模式数字化转型案例”三个方面进行讲解。他详细解释了科技驱动、能力开放、平台生态、“鼓励创新、包容创新”的机制与企业文化在建行运用金融科技推动数字化转型中的作用,并对业务中台、数据中台与技术中台三个支撑信贷模式数字化转型中台的具体内容与其间的关系进行介绍。在介绍到RSD、RMD、RAD三种智能风控系统时,同学们无不认真学习,希望能把握数字化转型浪潮,提高自身数字化处理水平。


图三 金行长和同学交流讨论


金行长深入浅出的讲解给同学们带来深刻的思考与感悟,同学们与金行长积极交流。在被问及数字时代下就业问题时,金行长以自身为例,希望同学们认真学习,扩充知识技能水平,在就业工作中将大有裨益。


最后,金融系主任杨柳代表金融系师生对金行长表示由衷的感谢。至此,“经管学术大讲堂” 第118期-金融科技与商业银行模式数字化转型讲座圆满结束。


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容