当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

外国语学院本科2020级新生开学典礼: 新生第一课 扬帆再启航

时间:2020-10-03 08:31来源: 作者: 点击:
​  (通讯员 外国语学院 鲁文升 阮心)9月29日晚,外国语学院本科2020级新生开学典礼暨“新生第一课”在我校管理教育综合楼报告厅和哔哩哔哩直播平台同步举行。学院党委书记李云,院长罗良功,副院长李俄宪、杨虹、高晓芳、王勇,英语系主任方幸福,俄语系主任刘永红、法语系主任杨芬、公外系主任曹彬,教师发言代表何卫华,2020级班主任老师柯贤兵、孙亚迪、李雪芬、周丽江、李汶芮、陈艳敏、王健楠,党务兼人事干事曲红霞老......

  (通讯员 外国语学院 鲁文升 阮心)9月29日晚,外国语学院本科2020级新生开学典礼暨“新生第一课”在我校管理教育综合楼报告厅和哔哩哔哩直播平台同步举行。学院党委书记李云,院长罗良功,副院长李俄宪、杨虹、高晓芳、王勇,英语系主任方幸福,俄语系主任刘永红、法语系主任杨芬、公外系主任曹彬,教师发言代表何卫华,2020级班主任老师柯贤兵、孙亚迪、李雪芬、周丽江、李汶芮、陈艳敏、王健楠,党务兼人事干事曲红霞老师、电教中心杨硕老师及部分本科生辅导员共同出席此次典礼。大会由学院党委副书记杨灵珍主持。




会议伊始,全体参会人员起立并奏唱国歌。在庄严的气氛中,2020级新生开学典礼正式开始。大会第二项,学院党委书记李云致辞。李云书记首先对考入华中师范大学外国语学院的全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。“华师外院因你们的到来而感到欢欣,因拥有你们而感到自豪!”他对同学们战胜疫情的坚强决心以及积极进取的拼搏精神表示高度赞扬,并寄语新生在阳光灿烂的外院开启学习生活。


之后,军训视频的播放让全场的气氛更加热烈,在阵阵掌声和欢笑声中,许多新生红了眼眶——一帧帧视频记录了专属于十五连的珍贵回忆,整齐一致的动作和铿锵有力的呐喊显示出外院学子的青春风采。



  在高晓芳教授宣读完军训优秀学员表彰文件并对军训中表现出色的优秀个人表达赞扬和鼓励后,教师代表何卫华上台发言。他从坚守本心出发,诚挚教导新生们学好本领,在外院收获知识、快乐和友谊,做“博雅”之士。何老师还勉励新生们,在追求个人目标的同时,要将自己的命运和祖国、民族和时代的大事业相联,荣辱与共。承接何卫华老师对新生做“有真才实学的外语人”的期许,老生代表2017级韩语专业许淑雅向新生们分享了自己在桂子山上的学习心得。她鼓励新生们有格局,敢于开始,不怕失败。与之相对应,英语翻译专业新生马迅代表外院萌新们表达了他们对大学生活的憧憬,她微笑着说:“我们是华中师大外院青年,我们要学好外国语,向世界传递中国声音。”她呼吁2020届外院新生牢记责任与担当,将青春诗行书写在民族复兴的宏伟画卷中。紧接着,在20级韩语专业戴辰钊的带领下,2020级全体新生庄严宣誓。

 


  为了更好的帮助新生适应大学生活,罗良功院长给同学们上了一堂别出心裁的“新生第一课”。他首先提出了“本科金律”三条:道路千万条,做人第一条;万般皆辅助,唯有读书高;脚下有力量,心中有目标。他着重强调了做人是立身之本,鼓励新生们做“健康的人,独立的人,知敬畏的人,有品位的人”。同时他也提出,读书是本科阶段的唯一通道,告诫新生不仅要读“有字之书”,更要读“无字之书”;不仅要专注于课程学习,更要学以致用。随后,罗院长给新生们提出问题“什么是外语专业”,引发新生对于自己的专业和未来职业规划的思考;通过提出“如何学习”的问题,他勉励新生“在研究中学习、在实践中学习、与团队一起学习、充分利用资源学习”;利用章开沅先生为外院学子的题词,他解读了外院的培养目标——语言大师,思想旗手,行动先锋。最后,罗院长对每一位同学表达了“学业顺利,平安快乐”的美好祝愿。新生们专注听讲,全场掌声雷动。


  中秋将至,在会议的最后,杨灵珍传达了学院对同学和家长们的祝福,更表达了学院对同学们的期待——胸怀家国,志存高远,艰苦奋斗,自强不息。今天外院又迎来了新的同学,桂子山又迎来了新的主人,他们在这里庄严宣誓,扬帆启航,不负韶华,只争朝夕,成就自我,收获未来!

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容