当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

缅怀革命烈士 厚植爱国情怀“党的百年华诞”大学生暑期社会实践活动湖南、陕西实践纪实

时间:2020-09-01 14:37来源: 作者: 点击:
(通讯员 祝嘉聪)8月,华中师范大学“党的百年华诞”大学生暑期社会实践活动——党史党情历史旧址暨新时代高校学生会工作交流学习参访团(以下简称“参访团”)分赴各地继续开展参观考察活动。此次社会实践活动意在引导参访团成员坚守初心使命,深刻感受党全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动迎接党的百年华诞。 为缅怀革命烈士、体会革命精神,参访团成员谢踔杰前往湖南烈士公园开展实地参访活动。在实践过程中,谢踔杰重点......

(通讯员 祝嘉聪)8月,华中师范大学“党的百年华诞”大学生暑期社会实践活动——党史党情历史旧址暨新时代高校学生会工作交流学习参访团(以下简称“参访团”)分赴各地继续开展参观考察活动。此次社会实践活动意在引导参访团成员坚守初心使命,深刻感受党全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动迎接党的百年华诞。

 

为缅怀革命烈士、体会革命精神,参访团成员谢踔杰前往湖南烈士公园开展实地参访活动。在实践过程中,谢踔杰重点参访了湖南烈士公园纪念塔及纪念陈列厅。通过一天的参访,他在肃穆的氛围中体会到先烈崇高的革命精神,在了解英雄事迹的同时继承革命传统,也在瞻仰烈士遗像的过程中感受到革命先烈的坚定信念。

 

 

在庄严的纪念陈列厅中看到先烈郭亮、夏明翰、杨开慧等90人的事迹及全省76000多位烈士的全部名册时,谢踔杰被这些留在历史记忆中的浓重笔画所震撼,更对近百年来为民族的独立、国家的富强、人民的幸福而作出英勇牺牲的革命烈士肃然起敬。他在实践感悟中写道:这些近百年来特别近三十年来为中国人民解放事业而光荣牺牲的人民英雄烈士们可能被时间冲淡模糊,却不会被我们忘记,革命先烈们的精神与信念也将伴随我们的成长。作为新时代青年的我们,也当继承革命先烈的信念,为祖国的明天奉献出我们的青春力量

 


同时,参访团成员陈伟前往位于陕西省西安市的西安事变纪念馆开展实践活动。在充分了解对西安事变后,陈伟依次参观了张学良公馆、杨虎城旧居以及西安八路军办事处旧址,对西安事变和平解决的意义有了更为深刻的理解。

 

 

陈伟通过了解张学良和杨虎城不顾个人安危维护国家利益的事迹,感受到老一辈革命将领的报国之志和敢于斗争的历史使命感。在分享参观《历史的转折——西安事变史实陈列》的感想时,陈伟说道:“在这历史的回廊中,那些革命先烈的光荣事迹仿佛历历在目,我的内心久久不能平复,我更深深地感受到,无论是过去、现在还是未来,爱国主义都永远是中华民族排除万难、不屈不挠的精神源泉。”

 

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心”。今天的我们,不仅要弘扬革命先烈的崇高精神,更要锻炼意志、锤炼品德,培养家国情怀,让青春不辱使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容