当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

感悟国防教育 寻访红色文化

时间:2020-08-27 22:49来源: 作者: 点击:
​ 华大青年讯(通讯员 祝嘉聪)8月,华中师范大学“党的百年华诞”大学生暑期社会实践活动——党史党情历史旧址暨新时代高校学生会工作交流学习参访团(以下简称“参访团”)成员以个人为单位分赴各地开展党史党情历史遗址参观考察活动。此次社会实践活动以传承红色基因及对于新时代学生会工作的思考为出发点,引导参访团成员坚守初心使命,深刻感受党全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动迎接党的百年华诞。“京畿要塞颂张北......


华大青年讯(通讯员 祝嘉聪)8月,华中师范大学“党的百年华诞”大学生暑期社会实践活动——党史党情历史旧址暨新时代高校学生会工作交流学习参访团(以下简称“参访团”)成员以个人为单位分赴各地开展党史党情历史遗址参观考察活动。此次社会实践活动以传承红色基因及对于新时代学生会工作的思考为出发点,引导参访团成员坚守初心使命,深刻感受党全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动迎接党的百年华诞。

“京畿要塞颂张北”,参访团成员毕美琪前往中国北疆第一要塞——张北野狐岭军事要塞开展实地参访活动。张北野狐岭军事要塞作为坝上草原通向张家口的咽喉要塞,不仅为中国人民的解放与世界反法西斯战争的胜利作出重要贡献,还对维护战后持久和平具有重要意义,是了解红色历史、增进国防教育的重点红色教育基地。


图片 1


毕美琪依次参观了“八〇二”演习纪念馆、张北军事文化馆、重武器展区及地下工事,深入了解我国国防建设历史进程及国防基础知识。在看到在张思德等烈士的雕像与“假如明天发生战争”的警示牌时,毕美琪站在纪念馆前陷入了沉思。她在实践感悟中写道:“党和国家在国防建设中取得的成就使我震撼,也使我对‘中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦’有了更加深刻的理解,放眼当下,我们更要保卫和平,增强国防观念,培养爱国情操,以实际行动践行我们作为新时代青年的责任与担当”。

图片 2


与此同时,参访团成员祝嘉聪前往山东省青岛市,实地考察中共青岛党史纪念馆、老舍故居、荒岛书店、五四广场,并将此次参访分为重温百年党史,传承红色基因;追访‘左联’精神,寻迹红色经典;感悟红色发展,争做时代青年三个板块。在三个板块的实地参访中,她回顾了党从过去到现在艰苦探索、开拓创新的光辉历程,深入了解红色文化,并产生了深刻印象。

图片 3


通过对老舍故居、荒岛书店等历史遗址的参观,祝嘉聪更进一步了解了文艺界对于传递红色文化、传播马克思主义文艺理论的重要意义以及红色文化在党发展的过程中所发挥的重要作用。在分享实践感悟时,祝嘉聪说道:“红色文化是一种重要资源,我们不能忘记血液中流淌着的红色血液,更不能忽视心灵中的红色烙印,我们要认真领悟并继承发展红色文化,坚守理想信念,用红色文化激励自己,用拼搏和奋斗谱写青春之歌,让青春的太阳沐浴在红色文化的光辉中冉冉升起,让青春更有意义”。


正如习近平总书记所说:“我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。”增强国防意识,传承红色文化,我们一直在路上,我们永不停脚步。


------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容