当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

辩以明志,论以明理

时间:2019-05-21 19:23来源:华大学生会讯 作者: 点击:
辩以明志,论以明理:我院辩论队摘得新生辩论赛桂冠 华大学子讯(通讯员 吴微微 赵文婷) 5 月19日上午,第十二届新生辩论赛决赛于十号楼报告厅顺利举行。本场比赛由正方教育学院辩论队对战反方生命科学学院辩论队。出席本次辩论赛的嘉宾有法学院党委副书记万枞,生命科学学院党委书记邱玉华,教育学院团委书记王倩倩,马克思主义学院团委书记陈陈瑾,生命科学学院团委书记唐佳琦、团委副书记余璇、2018级辅导员王玉梅。本......

辩以明志,论以明理:我院辩论队摘得新生辩论赛桂冠


华大学子讯(通讯员 吴微微 赵文婷) 5 19日上午,第十二届新生辩论赛决赛于十号楼报告厅顺利举行。本场比赛由正方教育学院辩论队对战反方生命科学学院辩论队。出席本次辩论赛的嘉宾有法学院党委副书记万枞,生命科学学院党委书记邱玉华,教育学院团委书记王倩倩,马克思主义学院团委书记陈陈瑾,生命科学学院团委书记唐佳琦、团委副书记余璇、2018级辅导员王玉梅。本次辩论邀请到经济与工商管理学院副教授孙勇、湖北工业大学资深辩手傅稼润、武汉理工大学资深辩手郭家铭、我校15级资深辩手郭嘉琪和13级资深辩手刘宇太作为评委。整场辩论赛由结芦与辩论演讲协会的周双双主持。

 

 

在主持人简单说明规则与注意事项后,辩论双方并分别以一段小视频进行了简单的自我介绍并问候对方。本次比赛围绕“当今中国发展共享经济,更应注重传统产业的提升还是新兴产业创业”展开辩论,生命科学学院坚持新兴产业创业更应该被重视,教育学院则坚持传统产业提升更有利于共享经济发展。

 

 

比赛第一环节为立论陈词和质询环节,正方一辩包晗和反方一辩汪婧依次对各自的论点进行阐述。双方一辩的论证条理清晰,论证充分,观点明确,给人留下清晰的论证印象。正方辩论队利用短板效应来论证当今在共享单车领域,人们现有的共享平台已经能基本满足日常需求,但是共享单车的质量仍然达不到用户的需求,所以更应注重传统产业的提升。反方则表示信用征信体制作为新兴产业代表,必须从广度和深度两方面进行自身完善,并且我们可以通过新兴产业对资源进行合理调配,充分利用闲置资源,从而发展共享经济。反方二辩许伟新和正方二辩杨根博的驳论同样强劲,在例证中进一步强调了自身论点。紧张激烈的攻辩环节过后,由双方三辩进行阶段小结。正方三辩陈妍先发言总结了上阶段的论点论据,表示要发展共享经济,必须重视传统经济。反方三辩肖梅从容不迫,通过小结双方论述,进一步推翻对方的论点,举例说明本方论点的正确性。






    随后迎来自由辩环节,双方各计时4分钟,单次发言时间不限。辩手们都斗志昂扬,想要在此环节中进行最后的较量。两方争分夺秒,反应迅速,思路清晰,互不相让,对辩题的本质进行了深切的辩论,令人豁然贯通。其中,反方三辩肖梅对于正方一辩的立论做出了直接的回应。她表示当今中国,单车的制造业已经可以制造出质量很好的单车,问题不在传统产业的缺失,而是共享单车没有利用更好的传统产业。而要解决这个问题,就需要互联网,大数据来给共享单车公司提供一个更好的接入单车制造业的平台。反方二辩许伟新和三辩肖梅抓住优势,又举出了爱彼迎入驻的闲置房屋数量在短时间内就超过了美国的全部酒店数量的例子,论证了通过新兴产业可以提高闲置物品的利用率的论点。接下来,正方四辩张钰玖与反方四辩金锐进行了最后的总结陈词。随后,五位评委依次对本次比赛进行了点评。评委孙勇副教授从选手能力、比赛规格、比赛场地等多方面对本次比赛进行了详细的评价。他首先表示,双方选手思路清晰,旁征博引,有着很高的辩论素质。此次比赛也十分精彩,双方论点论据丰富,你来我往,妙语连珠。自由辩的精彩表现奠定了反方辩论队的胜局。





    最后,经过各位评委的投票,我院辩论队以13:2的绝对优势战胜教育学院,摘得桂冠。其中我院辩手肖梅获得了本场辩论赛的最佳辩手,辩手许伟新获得了本次比赛全程最佳辩手。在各院团委书记为获奖队伍颁奖之后,第十二届新生杯辩论赛圆满结束。

 

 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容