当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

刺激职场 绝地求生

时间:2019-05-21 19:08来源:华大学生会讯 作者: 点击:
刺激职场 绝地求生:外国语学院第四届模拟招聘大赛复赛成功举办 华大学子讯(通讯员 贾彩玲 石小彤)5月17日中午,外国语学院第四届“刺激职场, 绝地求生”模拟招聘大赛复赛在3318教室成功举行。此次比赛由18级翻译系梁雨萌主持,外国语学院团委书记孙梦霖、外国语学院15级英语系辅导员罗璇、17级英语系辅导员王莉担任本次比赛的评委。​   本次复赛分为“师范组”和“非师范组”两类场次进行。主持人一段精彩的开场白拉开了第......

刺激职场 绝地求生:外国语学院第四届模拟招聘大赛复赛成功举办

 

华大学子讯(通讯员 贾彩玲 石小彤)517日中午,外国语学院第四届“刺激职场, 绝地求生”模拟招聘大赛复赛在3318教室成功举行。此次比赛由18级翻译系梁雨萌主持,外国语学院团委书记孙梦霖、外国语学院15级英语系辅导员罗璇、17级英语系辅导员王莉担任本次比赛的评委。




 

 

本次复赛分为“师范组”和“非师范组”两类场次进行。主持人一段精彩的开场白拉开了第一轮“无领导小组讨论”环节的序幕。师范组抽到的题目是:一个三年级的小孩和同桌闹了矛盾,回家后跟爸妈告状,家长愤怒地在班级群里直接开骂,身为班主任应该怎么做?两分钟的读题与思考后,师范组的选手们开始按顺序依次陈述自己的观点。在讨论过程中,小组成员配合默契,分工明确,展现出他们较强的团队合作精神。前面同学的进行了详细发言后,后面的同学则其基础上进行补充完善。其中,胡靖妮扮演了计时员的角色,把控讨论时间。王泽辉是记录员,最后张聿佳作为小组代表按照时间顺序从家长,学生,老师三个不同的主体出发,陈述了一套详细的解决方案。评委对他们的表现进行了评价,指出了他们在讨论中存在的主要问题:小组成员间的观点相似,缺乏思想上的交锋。

 




 

在第二轮自我介绍和评委问答环节中,选手们八仙过海,各显神通,以不同的方式,展现各自的特色。张聿佳想要应聘的职位是中学团委老师,她从“擅为”“敢为”“有作为 ”三个方面展开了自我介绍。当评委问道她做学生工作的意义时,她用简洁有力的一句话进行了概括:“提升自己的过程中服务同学,在服务同学的过程中提升自己。”“我曾经渴望成为学校女篮队MVP,赢得观众的欢呼和呐喊,但如今我更想成为教师领域的MVP,与学生进行灵魂的交流。”杨伊琳在讲解过程中结合自身的优势对“MVP”这个词做出了新的阐释,想法新颖独特,赢得了评委老师们的一致好评。非师范组中,想要应聘导游的张怡然以一段导游词作为开场:“小女子年芳二八,正青春,尤爱殿堂里人文历史的沉淀,也爱山水间闲云野鹤的超脱,更爱来自五湖四海的你们。接下来的旅程将由你们的导游我,全程陪同!”她极富感染力的声音配上优美的文字,赢得了评委连连点头赞同。

 

 

最后,到了评委点评和结果揭晓的环节。评委们在宣读了获奖名单后,首先肯定了大家的精彩表现,同时也给选手们提了一些非常实用的建议:简历和自我介绍要直指应聘岗位,突出自己的专业性;简历排版要整齐舒服,重点突出;注意礼仪和礼貌等。随后评委还提到:“面试不是耍嘴皮子,它看的是实力,最重要的不是华丽的语言,而是丰满的内容和严密的思考。本次比赛不仅丰富了学生们的校园文化生活,而且有利于帮助大家体验职场,了解职场需求,学习求职技能,为以后的就业打下基础。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容