当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

社会调查:有经验走向科学

时间:2019-05-20 12:44来源: 作者: 点击:
——华中师范大学社会学院徐晓军教授报告顺利开展华大学子讯(通讯员:张君蕾)2018年5月18日,第一期“桂子立言·青年研究论坛”由华中师范大学社会学院徐晓军教授主讲展开,讲座以“社会调查:从经验走向科学”为主题,进行关于“调查方式选择、调查对象选择、调查内容设计、调查结果呈现”四个主要内容的讲解。首先,徐晓军教授和大家分享了对于“怎么调查”这一问题的见解。过程中,具体地向大家说明了定性和定量这两种调查......


——华中师范大学社会学院徐晓军教授报告顺利开展

华大学子讯(通讯员:张君蕾)2018518日,第一期“桂子立言·青年研究论坛”由华中师范大学社会学院徐晓军教授主讲展开,讲座以“社会调查:从经验走向科学”为主题,进行关于“调查方式选择、调查对象选择、调查内容设计、调查结果呈现”四个主要内容的讲解。

IMG_0189_wps图片

首先,徐晓军教授和大家分享了对于“怎么调查”这一问题的见解。过程中,具体地向大家说明了定性和定量这两种调查方式。除了两大调查的定义地具体讲解,徐晓军教授以“中医”和“西医”为例,形象生动地表明两大调查方式的区别,其中,关于定量调查方式的四个核心的技术特征的讲解引人入胜。

在调查对象的选择即抽样技术的讲解之前,徐晓军教授用一个关于人口普查结果的小故事引入抽样调查的优势。紧接着,向大家进行包括系统抽样的两种方法的介绍。

IMG_0129

“调查内容怎么设计?”这一问题的探讨中,徐晓军教授指出,清楚调查目的是首要,其中包括描述性,解释性等四大目的。同时,徐晓军教授也引用了2008年湖北省农村基层团组织建设的调查等几个案例,向大家具体分析调查内容和操作方案。最终,徐晓军老师关于这一内容做出两大总结——“调查对象能不能回答你这个问题?”“在能不能回答的前提下面再来做愿不愿意回答的技术改进。”

“调查报告该怎么写?怎么读?有哪些基本的标准技术的规范?”这一问题,徐晓军教授向大家说明了他对于调查报告中的三种常用类型的写作特色的解读。解读过程中,中间穿插不同案例,在场观众聚精会神。

报告最后,现场观众进行了提问。就此,本次讲座到此结束。

IMG_0133

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容