当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

一万年太久 只争朝夕——专访计算机学院就业生肖子键

时间:2019-05-20 09:31来源: 作者: 点击:
一万年太久 只争朝夕——专访计算机学院就业生肖子键 华大学子讯(通讯员 何敏 编辑 许心媚)肖子健,湖北武汉人,计算机学院2015级本科生,中共预备党员,曾获校级学习积极分子,学生工作积极分子,2015-2016学年担任计算机学院2015级1班班长,曾担任第22届学生会权益调研中心部长。为人乐观开朗的他,爱好篮球,积极参与学生工作,目前已签约武汉虹信技术服务有限公司。 ​ 以坚定信念开启大学之旅 “一件事要么不做,要么就......

一万年太久 只争朝夕

——专访计算机学院就业生肖子键

 

华大学子讯(通讯员 何敏 编辑 许心媚肖子健,湖北武汉人,计算机学院2015级本科生,中共预备党员,曾获校级学习积极分子,学生工作积极分子,2015-2016学年担任计算机学院20151班班长,曾担任第22届学生会权益调研中心部长。为人乐观开朗的他,爱好篮球,积极参与学生工作,目前已签约武汉虹信技术服务有限公司。

 




以坚定信念开启大学之旅

 

一件事要么不做,要么就做到最好。怀揣着这样的信念, 在大学四年一步一步积淀成长。无论是学业还是学生工作,他都有着不错的成绩。学业方面,他参加了华中科技大学金融学双学位辅修课程,课余还参与了有关前端开发的IT培训营学生工作方面,他曾在大一大二的时候担任班长,并且在院团委、学生会担任部长,这些学生工作锻炼了他的沟通表达能力。不仅如此,他还参与组织策划了科学文化节315权益日等活动。看到有很多同学来参加有他参与策划的活动,他的内心充满了成就感。

 

 

除了学业与工作,利用零散的时间发展爱好充实自我对于肖子健来说也是必不可少的从大一到大四,篮球一直是他的爱好,虽然只是在大一新生杯的时候打过替补,但是没有遗憾。尤其今年的文化杯比赛,一路走来,他一直跟着球队加油打气。计算机学院男篮夺冠的那一刻,对他来说是充满意义的





 

以踏实步伐迈向就业之路

 

就业前,肖子健积累了一些实践经,为之后的面试打下了一些基础。20183月份5月份,肖子健参加了学院和武汉中科云华科技有限公司一起举办的前端培训营,生活节奏变得紧张而忙碌。旁人或许可以在周末好好休息,但他不一样,那时的他既要参加培训,又要参加辅修课程这就像两座大山压在他的肩上。但他也因此收获良多:更系统地学习了前端开发的知识并参与了到真正的实战项目中。

 

 

了解了许多获取面试信息的途径,其中包括年级就业群发布的宣讲会信息智联招聘、牛客网、前程无忧等招聘网站以及一些就业信息交流群,并与一些找工作的朋友相互分享这些信息。

 

 

对于就业选择的指标,肖子健更看重自我提升,他对具体就业的城市并没有要求。对他来说,入职的公司平台大,薪资高,发展前景广阔固然重要,但他还是更希望进入公司后自己能够得到锻炼。

 

 

万事开头难,在春招刚开始的时候,肖子健也遇到了瓶颈。他投了一些大型互联网公司,然而在面试的时候发现自己当时的能力与公司的要求仍然存在一定差距。但船到桥头自然直,乐观而豁达的他很快调整好自己,明确自己的规划,最终找到了一个适合并且能锻炼自己专业能力的开发岗位。

 





以感恩之心对待成就

 

谈到自己的就业竞争优势,肖子健如是说道:感谢我的学生工作经验,它让我能较好地完成团队工作,还让我拥有了较好的沟通表达能力,在面试时能清楚地表达出自己的优点和一些想法,这点在面试的时候给了我极大的优势。辅修金融学双学位,也为我创造了更多的就业方向。

 

 

对于曾经一起奋斗过的同窗,肖子健回忆道:四年的时光,我要感谢的人很多,感谢自己的室友,感谢隔壁532寝室的老铁们,感谢第22届团学,感谢计算机学院。”在四年的接触中,他认为每位同学都是非常优秀的人,身上都有着闪光点,值得去学习,真心祝愿他们能够实现自己的规划,圆梦于生活。

 

 

就业,对于肖子健来说意味着真正意义上进入了社会:需要自己独自面对各种难题,实现经济独立,也有能力帮家里减轻一点负担了。但即使找到了一份工作,肖子健也不希望自己止步于此,他将利用好每一个机会,克服困难,改进不足,力争朝夕下一步,他希望能事业上塑造一个新的自己,有突破性的发展。最后,他希望学弟学妹们都能珍惜当下,无愧于心。

 

 

经验分享:如何进行就业前的准备

 

1准备一份好的简历

2针对自己投递的岗位,在网上找相关的题目和面试经验进行了解

3放平心态,相信自己能够找到满意的工作

4在技术面试的时候如果被问到了不了解的地方,先默记下问题,在面试之后回去查资料,为下一次面试做准备

5投递多个公司的时候,要对面试时间进行规划,如果面试时间重叠,要根据通过的可能性和自己的个人意愿进行取舍

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容