当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

“新时代社会学学科建设与人才培养高端论坛”在我校召开

时间:2019-05-02 10:17来源: 作者: 点击:
“新时代社会学学科建设与人才培养高端论坛”在我校召开华大学子讯(通讯员 甄诚)4月27日,由我校社会学院和中国人民大学社会与人口学院联合主办的“新时代社会学学科建设与人才培养”高端论坛在逸夫国际会议中心二楼会议室召开。校党委书记黄晓玫,中国社会学会会长李友梅,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼,以及来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、上海大学等20多所高校社会学博士点单位负责人或学......

“新时代社会学学科建设与人才培养高端论坛”在我校召开

华大学子讯(通讯员 甄诚)4月27日,由我校社会学院和中国人民大学社会与人口学院联合主办的“新时代社会学学科建设与人才培养”高端论坛在逸夫国际会议中心二楼会议室召开。校党委书记黄晓玫,中国社会学会会长李友梅,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼,以及来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、上海大学等20多所高校社会学博士点单位负责人或学科带头人参会,会议开幕式由社会学院院长符平主持。

 

黄晓玫在开幕式的讲话中指出,在全国高校积极开展“双一流”建设和贯彻全国教育大会精神的背景下,此次研讨会围绕社会学学科建设、人才培养模式的改革创新等重要议题展开深入研讨和交流,对社会学学科进一步推动“双一流”建设、特色建设和高质量建设,提高社会学人才培养水平具有重要意义。她介绍了我校社会学学科的办学历史和基本情况,指出社会学作为我校发展中的新兴学科之一,还需要兄弟单位给予更多指导和支持,帮助我校社会学把握新的历史机遇,发展得更好更快。

 

李友梅在致辞中谈道,在新时代的机遇与挑战面前,中国社会学只有与国家共命运、同发展,充分挖掘、发挥学科优势,才能为自身的高质量发展创造更有利的新环境、新支撑和新动力。这次会议的举办彰显了中国社会学学者高度的学科自觉意识,也展现了社会学学科带头人力图开创中国社会学事业发展新格局的使命担当和引领学科更高质量发展的拳拳之心。她期望与会学者深入交流各校探索社会学学科建设和人才培养的新路径和创新模式,凝聚发展社会学的共识与合力,共同推动社会学的学科建设和人才培养水平迈向新台阶,塑造立足中国、面向世界的中国社会学新格局。

 

张翼“加强中国化与时代化的社会学学科体系建设”发言指出社会学中国化迄今经历对国外研究的翻译和介绍、将西方理论移植到中国社会学的应用和推广、本土化过程中的理论创新和本土标识性概念的推出三个时期。不过,第三个时期目前实际上还远未真正到来。在张翼看来,当前社会学在回应社会、回应时代重大问题上存在“集体失声”现象,仍存在有待解决的问题。他举例说道,习近平总书记在2014年第一次讲中产阶层时,社会学家对中产阶层一词的使用和讨论都较为敏感和谨慎。经济学家提出用中等收入阶层替换中产阶层,导致社会学的中产阶层概念从总书记口中提出,最后转化为经济学家收获的成果。他指出,社会学更应该做的是预见性的引导研究,而不是现在普遍的注释性、描述性的研究。目前存在的一些问题是导致社会学处于被动位置的原因。

 

与会代表还依次做了“社会学科建设的压力与自觉”“学科评估体系与社会学学科建设”“当代中国的社会转型与社会学学科建设”“建构‘以社会建设为中心’的学科链”“国家战略与社会学的学科建设”“放眼全球立足地方——社会学人才培养模式的思考”“中国社会学研究的隐忧与创新性人才的培养”“大学通识教育与社会学学科的发展”等发言,并围绕相关议题展开了热烈讨论,研讨效果良好。

 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容