当前位置: 学子首页 > 学院风采 >

回顾历史,踏实现在,展望未来

时间:2019-04-30 22:12来源:华大学生会讯 作者: 点击:
回顾历史,踏实现在,展望未来 公共管理学院本科党支部党日活动 华大学子讯(通讯员 姚绮妮)根据湖北省委教育工委工作要求,结合学校和党支部实际,为了增强支部党员对国家安全观的直观体会,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年和第七届世界军运会,2019年4月27日下午,公共管理学院本科党支部举办了主题为“回溯历史,树立总体国家安全观”的党日活动。本次活动分为三个环节进行:第一个环节“做历史见证者......

回顾历史,踏实现在,展望未来

 

公共管理学院本科党支部党日活动

 

华大学子讯(通讯员 姚绮妮)根据湖北省委教育工委工作要求,结合学校和党支部实际,为了增强支部党员对国家安全观的直观体会,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年和第七届世界军运会,2019427日下午,公共管理学院本科党支部举办了主题为“回溯历史,树立总体国家安全观”的党日活动。本次活动分为三个环节进行:第一个环节“做历史见证者”,安排全体党员参观江汉关博物馆和汉口租界,通过陈列的历史文物、史料文献以及历史建筑,回到曾经的岁月,触摸历史印记,见证武汉的沧桑巨变;第二个环节“做历史守护者”,要求每位党员在参观过程中选择一件自己感触最深的文物、文献资料或历史建筑,深入探寻它所代表的一段历史故事,守护历史,守护文化记忆;第三个环节“做历史传承者”,通过趣味时政知识竞答增强各位党员对新时代的方针政策的了解,不仅做历史的见证者、守护者,更要做新时代的书写者,传承未来。

 

下午230分,公共管理学院本科党支部的同志们到达江汉路地铁站集合,一同前往参观地点江汉关博物馆。路途上各位支部成员们谈笑风生,共同讨论学习、生活上的趣事,谈笑间就到达了江汉关博物馆,随之跟随组织委员入馆参观。组织委员郑玮博在大厅强调了参观秩序和注意事项后,支部成员们就分组进行自由参观。




 

江汉关博物馆 位于武汉市汉口沿江大道129号,是依托全国重点文物保护单位——江汉关大楼创办的专题性博物馆,2015年正式对外开放,是中国特色社会主义教育基地。目前,江汉关博物馆有各类藏品、文献资料近万件,涵盖了金属器、瓷器、木器、纸制品等多个类别,常年对外开放的有基本陈列、复原陈列以及钟楼微缩复原展示等常设展览。支部成员怀揣着对国家历史的敬畏到馆内进行参观,探知中国海关一个世纪以来的沧桑巨变,感受汉口开埠以来武汉这座古老而又年轻的城市跳动的脉搏。




 

《江汉朝宗——武汉城市现代化历程》是该博物馆的基本陈列,以1861年汉口开埠为切入点,以丰富的文物为基石,综合运用多种艺术表现形式,反映汉口开埠设关后西方列强对武汉的掠夺,人民饱受压迫后在中国共产党领导下奋起反抗,城市面貌在社会主义建设和改革开放后发生翻天覆地的变化,生动地展示了武汉城市走向现代化这一曲折而又辉煌的历程,支部成员认真地听着讲解,阅读馆内的注解,感受历史文化的震撼以及共产党一路走来的艰辛。

 

各位支部成员自由参观完毕后,来到了三楼中庭稍作休息,休息过程中共同讨论自己在博物馆中的所见所闻,2015级党员张译匀说:“参观江汉关,领略武汉老海关人文风情的同时,也了解了近代以来武汉的兴衰变化,探知中国海关一个世纪以来的沧桑巨变。从被西方列强掠夺,到成为首义之区,再到中部崛起,武汉也见证了中国的发展。”

 




从博物馆出来后,支部组织委员郑玮博带领大家到江滩附近的公园就坐休息,同时进行第三个环节——时政知识竞答。由2016级本科生薛爽担任主持人,2016级本科生张佳琴担任计分人,支部成员分组进行。小组分好后,紧张有趣的时政知识竞答环节就开始了。薛爽抛出一个问题,大家积极举手抢答,现场气氛热烈高涨。




 

在一片欢声笑语中,公共管理学院本科党支部四月党日活动落下帷幕。这次户外党日活动形式新颖有趣,活动内容丰富多彩,支部成员感触良多。2015级本科生陆畅说:“看到了武汉从民国时期发展到现在这样的繁荣,感受到了共产党伟大的力量,没有共产党的努力就没有如今的新中国新姿态,这次的参观非常有教育意义,我受益匪浅。”

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容