当前位置: 学子首页 > 校会动态 >

寻红色记忆,强自身建设

时间:2019-10-15 17:23来源: 作者: 点击:
在中华人民共和国成立70周年之际,华中师范大学学生会代表赴南京进行学习实践,参观南京红色遗址及历史变迁。本次活动于2019年8月24日开始至8月28日结束,为期5天,共15人参与。到达南京第一天,实践团队首先在李晨烨老师的带领下参观了南京总统府,就孙中山先生的爱国理念、思想进行了学习,随后到达江宁织造博物馆参观,感受南京厚重的历史底蕴及文化。当晚,实践队全体队员开展总结会议,每位成员就今日学习感受进行总结。第......


在中华人民共和国成立70周年之际,华中师范大学学生会代表赴南京进行学习实践,参观南京红色遗址及历史变迁。本次活动于2019824日开始至828日结束,为期5天,共15人参与。

到达南京第一天,实践团队首先在李晨烨老师的带领下参观了南京总统府,就孙中山先生的爱国理念、思想进行了学习,随后到达江宁织造博物馆参观,感受南京厚重的历史底蕴及文化。当晚,实践队全体队员开展总结会议,每位成员就今日学习感受进行总结。第二天,实践团队来到南京市博物馆,南京博物院有丰富的馆藏文物,历史底蕴丰厚,给实践队员带来了极大的震撼。经过短暂的休整后,实践团队来到了南京夫子庙,感受南京身为中国四大古都之一的魅力,也体会到了南京大都市的繁华。



在之后的几天,实践队先后参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、“三个必胜”主题纪念馆、恽代英烈士殉难处等具有代表性的红色遗址,学习爱国思想。实践队员在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆中认真观看抗战期间南京被轰炸的黑白照片,带着无比沉重的心情走过数万同胞白骨堆成的万人坑,铭记历史,不忘初心;在参观“三个必胜”主题纪念馆时,队员们深刻感受到世界反法西斯战争的艰难与辛苦,体会到当今和平生活的来之不易;参观我校杰出校友恽代英烈士殉难处的墓碑时,通过队员余逸飞同学的讲解,实践队全体队员了解到了一个更加真实、更加有血有肉的恽代英,心中不免产生由衷的敬佩之情。


 

除此之外,实践队队员们还参观了坐落于钟山风景区的中山陵,缅怀先生不朽功勋,矢志不渝振兴中华。庄严的陵墓,肃穆的氛围,让队员们们感受到了一代伟人在国家救亡图存之际,心中浓浓的报国之情。当代青年应学习好、继承好中山先生的宝贵精神,继承先生革命遗志,共谋中华民族伟大复兴。

为期五天的社会实践,华中师范大学学生会骨干不仅收获到了知识,也加深了对伟大祖国的热爱。实践队员杨镜琦表示:“这次社会实践是我参与过最有意义的社会实践,通过本次社会实践,我更加清楚地了解到了革命前辈们的付出。作为学生会成员,我们更应当不忘初心、牢记使命,以史为镜、不断加强自身建设。”

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容