当前位置: 学子首页 > 校会动态 >

2018—2019年华中师范大学学生会部委招新通知

时间:2018-09-22 14:57来源: 作者:华大学子网 点击:
 华中师范大学学生会,简称华大学生会,是在校党委领导、校团委的具体指导和帮助下的学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的全校性群众组织,着力维护学生权益,努力繁荣校园文化,不断为全校学生的成长成才提供优质服务。自一九五一年公立华中大学学生会成立以来,华大学生会已经历经了六十七年的风雨历程,华大学生会始终坚定不移地秉承和践行“真诚沟通,服务全体”的理念,独立自主开展各项工作。校学生会各中心部......

 

华中师范大学学生会,简称华大学生会,是在校党委领导、校团委的具体指导和帮助下的学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的全校性群众组织,着力维护学生权益,努力繁荣校园文化,不断为全校学生的成长成才提供优质服务。自一九五一年公立华中大学学生会成立以来,华大学生会已经历经了六十七年的风雨历程,华大学生会始终坚定不移地秉承和践行“真诚沟通,服务全体”的理念,独立自主开展各项工作。校学生会各中心部委是我校学生会的新鲜血液和动力源泉,是三级联动体系中的重要组成部分,同时也是校学生会顺利开展各项工作的主要参与者。为了加强学生会组织建设,选拔人才,形成一支工作能力强,综合素质高,富有实干态度、团队意识和创新精神的优秀队伍,特举办本次部委招新活动。

一、华大学生会各中心介绍

(一)学生会办公室:学生会办公室是华大学生会的日常办事机构,二零一五年华中师范大学学生会机构改革后,办公室下设四个部门,分别是:办公室与外事交流部、档案与制度部、会务部、人事部。学生会办公室负责学生会日常事务管理,协助学生会其他中心推进具体工作,同时也致力于校际的友好合作交流。华中师范大学学生会办公室承担着承上启下、上传下达的职责,是华大学生会与老师同学之间联系的重要纽带;


(二)学术与创新中心:学术与创新中心是华大学生会负责学术科研和创新发展相关工作的中心,中心宗旨是“营造乐学善思的校园氛围,弘扬创新进取的校园风气,搭建交流学习的校园平台”,工作内容主要包括:举办与学风建设、学习研究、学术交流相关的各项活动;联系图书馆等校内相关机构,整理发布各类学科相关信息;加强与学院学术科研部与创新创业中心的联系,在校内营造良好的学术科研氛围,发掘和宣传校园优秀创新人才;


(三)宣传中心:宣传中心是华大学生会工作的窗口,有着“学生喉舌,活动导向,舆论标兵,宣传榜样”之称,它以华大学子网、微博、微信公众号、QQ空间等新媒体平台为媒介,对内宣传学校相关活动,反映同学们心声,丰富和娱乐同学们的日常生活;对外树立华中师范大学学生会良好形象。宣传中心承担每年的毕业生纪念册和新生手册制作工作,定期会举办内部宣传技能培训,同时联系学院学生会宣传部门进行交流合作;


(四)维权与服务中心:维权与服务中心是华大学生会的重要组成部分,是广大学生群体与我校后勤保障部、保卫处、教务处、校医院等职能部门沟通联系的桥梁,肩负着维护学生切身利益、保障学生在校安全的重任,是以学生日常生活服务为主要职责的中心。维权与服务中心在职能分配设置上划分成为不同的板块,共同推动本中心与校会整体的进步发展。具体工作包括:负责与后勤保障部饮食服务中心对接,在各食堂设立民管会分会作为与同学沟通的枢纽,负责收集、解决同学们关于食堂的意见与建议;在各学院学生会权益部的配合下,依托三级联动体系,完成失物招领信息的收集、发布、反馈和总结,确保网上失物招领平台的正常运行;定期发布对各学院维权公告的考核,反馈及公布的维权公告和权益月报;同时还与教务处、校医院等职能部门对接,以新闻发言人活动为依托反映广大同学的意见和建议;此外也与学校保卫处对接,统筹治保会工作,维护学生在校安全,传播安全知识,打击校内违法商贩和营销组织,形成校园特色安全文化。同时也反映和解决学生在校安全等方面所面临的问题;与后勤保障学生宿舍服务部中心对接,在各寝室楼栋设立楼管会分会,反映学生在宿舍生活中出现的各类问题,保障同学在宿舍的生活安全,为学生宿舍的建设出谋划策;


(五)文体中心:文体中心是华大学生会承办或协办校内、校际大型文艺、体育活动,致力于为广大学子提供展现自我的平台的中心。主要负责各类文艺晚会的前期节目筛选与审核,文艺类比赛的赛制安排以及流程规划,负责大型体育类活动的竞赛规则与赛事安排,同时与各学院保持良好的合作与交流;在各类文艺晚会及文艺类比赛、大型体育类活动等进行的过程当中,文体中心还要负责其中的舞台设计、舞台布置,以及舞美道具的制作,现场灯光、音响、LED屏的操作;负责各大活动及晚会所需的音视频制作以及活动现场的音视频控制,同时配合宣传人员进行活动前期的视频宣传推广;负责各项活动的物资准备及搬运,负责记录部门的内部花销,同时与财务中心的财务及人事方面进行对接;


(六)财务中心:财务中心是华大学生会负责财务管理工作、商家外联赞助的中心。中心主要工作包括:学生会各项大型活动的预决算、报账、资金监督;校内外商家商业洽谈;同时与各院学生会进行沟通交流。财务中心工作是华大学生会工作枢纽之一,对内负责部门的资金调度与监督,承担活动的资金预决算以及核实报销等工作;对外作为华大学生会重要交流窗口之一,通过商家赞助,拓宽华大学生会资金引入渠道,经过高校交流,不断巩固和强化华大学生会的自身建设工作;

(七)调研与评估中心:调研与评估中心是由校党委领导、校团委指导、属于华中师范大学学生会的学生思想动态调研机构,所有工作均遵照团省委、省学联相关文件通知要求,主要负责我校学生思想动态调研和报送工作。中心下属调研、考评、舆情三大部门。职能包括制定学院学生会考评条例及校学生会内部考评条例、调查访问大学生舆情动态、研究引导学生会工作革新方向等。深入学生群体了解最真实的学子看法;考核我校各学院学生会年度工作情况及校学生会各中心年度工作情况,组织对各院系精品活动的考评,调动学院学生会充分发挥“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的职能,引导学院学生会更好地为广大同学成长成才服务,定期对校会内部人员进行考核检测,为保持一个学生干部集体的先进性不懈努力。

 

二、报名资格
1、政治立场坚定,坚持四项基本原则,思想积极上进。全心全意为同学服务,严格要求自己,以身作则,在同学中起模范带头作用。
2
、我校全体本科全日制2017级、2018级学生。
3
、工作认真负责,勤奋踏实,能按时完成组织交给的各项任务。
4
、具有民主作风,能密切联系群众,团结同学,能及时全面地反映同学的正确意见和合理要求;自觉接受同学的监督,主动开展批评与自我批评。
5
、学习刻苦,成绩优良,无挂科现象。
6
、认真遵守学生会的各项规章制度。
7
、履行职务一年。


三、选拔流程
1.报名方式:

各中心部委的选拔均采取个人自荐的方式,可在华大学生会官方网站华大学子网(http://su.ccnu.edu.cn/)或华大青年网站(http://youth.ccnu.edu.cn/)下载报名表自行填写。

2.报名时间:

报名表上交截止时间为201810718,请将纸质版报名表交至大学生服务中心五楼华大学生会值班台,并将电子版报名表发送至华大学生会公共邮箱ccnusu2017@163.com,逾期不候。

3.笔试及面试时间以收到的具体短信通知时间为准。

4.在笔试、面试全部结束后,由主席团、各中心主任及副部长进行讨论,根据笔试、面试表现进行综合评定,确定各中心部委最终人选,并公示。

华中师范大学学生会

二〇一八年九月二十二日


 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容