当前位置: 学子首页 > 校会概况 >

华中师范大学学生会

时间:2017-11-28 23:18来源: 作者: 点击:
华中师范大学学生会简介华中师范大学学生会,简称华大学生会,是在校党委领导、校团委的具体指导和帮助下的学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的全校性群众组织,着力维护学生权益,努力繁荣校园文化,不断为全校学生的成长成才提供优质服务。自一九五一年公立华中大学学生会成立以来,华大学生会已经历经了六十七年的风雨历程,华大学生会始终坚定不移地秉承和践行“真诚沟通,服务全体”的理念,独立自主开展各项工......

华中师范大学学生会简介


华中师范大学学生会,简称华大学生会,是在校党委领导、校团委的具体指导和帮助下的学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的全校性群众组织,着力维护学生权益,努力繁荣校园文化,不断为全校学生的成长成才提供优质服务。自一九五一年公立华中大学学生会成立以来,华大学生会已经历经了六十七年的风雨历程,华大学生会始终坚定不移地秉承和践行“真诚沟通,服务全体”的理念,独立自主开展各项工作。

华大学生会是包括校学生会、学院学生会、基层班委会在内的三级联动大系统。每年十月召开的华中师范大学学生代表大会是华大学生会的最高权力机构,由其选举产生学生委员会作为学代会闭会期间的最高权力机构,校学生会主要学生干部由学生委员会民主投票产生。校学生会部门包括学生会办公室、学术与创新中心、宣传中心、维权与服务中心、文体中心、财务中心、调研与评估中心。

华大学生会在六十七年的发展历程中,始终坚持加强自身建设,保持了强大的生命力和活力。六十七年的锤炼,华大学生会构筑了“引领”、“服务”、“维权”、“沟通”、“繁荣校园文化”、“加强自身建设”六大工作格局,努力打造服务全校同学成才成长的优质平台。一直以来,华大学生会将“打造培养优秀卓越的华大学子的平台”作为组织定位,聚焦提高学生干部综合能力,着力建设高素质学生干部队伍;不断强化制度建设,推动组织建设规范化、制度化,形成了完整的组织运作规范,确保了稳定的日常组织工作;不断探索民主建设新机制,通过各项具体制度条例,落实学代会精神,充分发挥学生代表作用,完善决策流程,实现了决策的民主化。

华大学生会内部制度健全,整体运作规范,成员团结友善,工作务实创新,同心同德,一道为把华大学生会建设成全国一流学生会而奋发拼搏。

 

华中师范大学学生会各中心简介


一.学生会办公室

华中师范大学学生会办公室是华大学生会的日常办事机构,承担着承上启下、上传下达的职责,是华大学生会与老师同学之间联系的重要纽带。二零一五年华中师范大学学生会机构改革后,办公室下设四个部门,分别是:办公室与外事交流部、档案与新媒体部、会务部、人事与制度建设部。学生会办公室对内负责学生会内部建设及日常事务管理,包括整理收集常规档案,运营华大学子网,举办星光计划、召开学生会系统述职大会;负责人事调配及制度建设,完成与各学院秘书长对接,发挥三级联动体系中校会与院会间沟通桥梁的作用,同时协助学生会其他中心推进具体工作;对外致力于校际的友好交流学习,统筹华大学生会外事交流相关活动。

二.学术与创新中心

学术与创新中心是华大学生会负责学术科研和创新发展工作的中心。中心宗旨是“营造乐学善思的校园氛围,弘扬创新进取的校园风气,搭建交流学习的校园平台”。工作内容主要包括:举办与学风建设、学习研究、学术交流相关的各项活动;联系图书馆等校内机构,整理发布各类学科相关信息;加强与各学院学术科研部和创新创业中心的联系,发掘校园优秀创新人才,并对其事迹进行宣传,在校内营造良好的学术科研氛围。

三.宣传中心

宣传中心是华大学生会工作的窗口,有着“学生喉舌,活动导向,舆论标兵,宣传榜样”之称,它以华大学子网、微博、微信公众号、QQ 空间等新媒体平台为媒介,对内宣传学校相关活动,反映同学们心声,丰富和娱乐同学们的日常生活;对外树立华中师范大学学生会良好形象。宣传中心协助承办每年的毕业生纪念册和新生手册制作工作,定期会举办内部宣传技能培训,同时联系院系宣传部门进行交流合作。

四.维权与服务中心

维权与服务中心是华大学生会的重要组成部分,是广大学生群体与我校后勤保障部、保卫处、教务处、校医院等职能部门沟通联系的桥梁,肩负着维护学生切身利益、保障学生在校安全的重任,是以学生日常生活服务为主要职责的中心。

维权与服务中心在职能分配设置上划分为不同的板块,共同推动本中心与校会整体的进步发展。具体工作包括:与后勤保障部饮食服务中心对接,在各食堂设立民管会分会作为与同学沟通的枢纽,收集、处理同学们关于食堂的意见与建议,举办“美食文化节”,“我与食堂经理面对面”等活动;在各学院学生会权益部的配合下,依托三级联动体系,完成失物招领信息的收集、发布、反馈和总结任务,确保网上失物招领平台的正常运行,举办“3.15 权益展示日”;定期发布对各学院维权公告的考核,反馈已公布的维权公告和权益月报;同时与教务处、校医院等职能部门对接,反映广大同学的意见和建议;此外也与学校保卫处对接,统筹治保会工作,维护学生在校安全,传播安全知识,打击校内违法商贩和营销组织,构建校园特色安全文化。举办“校园安全短剧大赛”、“119 防火安全消防周”等活动。举办“校领导午餐会”,积极反映和解决学生在校所面临的问题,建立健全信息沟通渠道;与后勤保障学生宿舍服务部中心对接,在各寝室楼栋设立楼管会分会,反映学生在宿舍生活中出现的各类问题,保障同学在宿舍的生活安全,为学生宿舍的建设出谋划策。举办“最强寝室”、“学生宿舍安全宣传月”等活动。

五.文体中心

文体中心是华大学生会承办或协办校内校际大型文艺、体育活动,致力于为广大学子提供自我展现平台的中心。文体中心下设节目部、舞美部、人事部、视宣部四个部门。主要负责各类文艺晚会的前期节目筛选与审核,文艺类比赛的赛制安排以及流程规划,负责大型体育类活动的竞赛规则与赛事安排,同时与各学院保持良好的合作与交流;在各类文艺晚会及文艺类比赛、大型体育类活动等进行的过程当中,文体中心需负责其中的舞台设计、舞台布置,以及舞美道具的制作,现场灯光、音响、LED 屏的操作;负责各大活动及晚会所需的音视频制作以及活动现场的音视频控制,同时配合宣传人员进行活动前期的视频宣传推广;负责各项活动的物资准备及搬运,同时记录部门的内部花销,并与财务中心的财务及人事方面的对接。文体中心力求做学生喜爱、受众多元、展现青春正能量的活动,做好、做精各项活动,以丰富校园文化生活,提升校园文化水平,培养当代大学生热爱文艺、热爱体育的精神,构建求实、求美、求健的校园风貌,弘扬青春热情、积极向上的气息。

六.财务中心

财务中心是华大学生会负责财务管理工作、商家外联赞助工作的中心。中心主要工作包括:学生会各项大型活动的预决算、报账、资金监督、物资管理;校内外商家商业洽谈;与各学院学生会进行沟通交流。财务中心是华大学生会工作枢纽之一,对内负责部门的资金调度与监督,承担活动前期与后期的资金预决算以及核实报销等工作;对外作为华大学生会重要交流窗口之一,通过商家赞助,拓宽华大学生会资金引入渠道。

七.调研与评估中心

调研与评估中心是华大学生会负责学生思想动态调研的中心,遵照省团委、省学联相关文件通知要求,负责我校学生思想动态调研和报送工作。中心下属调研、考评、舆情三个部门。具体职能包括制定学院学生会考评条例及校学生会内部考评条例、关注调查大学生舆情动态、研究引导学生会工作革新方向等。深入学生群体,了解广大学子的看法及需求;考核各学院学生会年度工作情况及校学生会内部中心年度工作情况;组织对各院系的精品活动考评,调动学院学生会积极履行“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”职能;引导各学院学生会更好地为广大同学成长成才服务;定期对校会内部人员进行考核测验,为保持和加强华大学生会集体的政治性、先进性、群众性而不懈努力。


华中师范大学第六十七届学生会

主席团及各中心主任介绍

 

 主席:余逸飞

男,汉族,江西宜春人,中共预备党员,马克思主义学院2016级思想政治教育专业。现任校学生会主席。曾任马克思主义学院团委学生会副主席、校团委创新创业部学生助理。曾获湖北省2016级“最美新生”、校“三好学生”、校“优秀共青团员”、校大学生骨干培训“优秀学员”、2017年度“优秀大学生文明旅游背包客”、树人丹桂奖学金等荣誉。曾组织2018年校学生会“星光计划”培训班系列活动,参与筹备2018年校迎新晚会。我将以自身的热情和行动,践行青年新鲜活泼之价值与责任,为华大学生会贡献青春力量。


 副主席:蔡珺恺

男,汉族,广东佛山人,中共党员,计算机学院2016级计算机科学与技术专业。现任校学生会副主席,曾任院学生会文体中心部长。曾担任华中师范大学2017年迎新晚会主持人。曾获校“优秀共青团干”、校“大学生骨干培训优秀学员”、校“学生工作积极分子”、校“文艺活动积极分子”等荣誉。曾参与筹备校20172018年迎新晚会、学生会系统述职大会,组织星光计划,牵头筹划同武汉大学、华中科技大学等高校学生会的交流活动。华大学生会是华师学子的舞台,“真诚沟通,服务全体”,我愿与大家一道为青春发声、为时代发声。



 副主席:潘睿

女,汉族,湖北武汉人,共青团员,数学与统计学学院2016级数学与应用数学专业。现任校学生会副主席。曾任院团委学生会权益部干事、院团委学生会权益调研部部长等职位。曾获校“三好学生”、校“学习积极分子”、校“优秀共青团员”等荣誉。曾参与筹备华中师范大学“桂子建·研 献策华大”首届校园调研大赛、2018级迎新晚会等大型活动。学生工作告诉我,只有立足校园权益,深入调研发现问题,才能做到“真诚沟通,服务全体”。

 


 

 副主席:何逸

女,汉族,湖北仙桃人,中共预备党员,经济与工商管理学院2016级工商管理专业。现任校学生会副主席。曾任圣兵爱心社外联部部委、年级组织部长。曾获校“三好学生”、“校学生工作积极分子”、“院优秀共青团干”、“校会之星”等荣誉。曾参与筹备2018级校迎新晚会,学生会系统述职大会等大型活动,组织撰写《校学生会20172018年度工作年鉴》。我愿求实创新,勇于担当,砥砺奋进。



副主席:胡雪庆

男,汉族,山东东营人,共青团员,心理学院2016级心理学专业。现任校学生会副主席,曾任恽代英菁英学校三期学员班团支书。曾获湖北省“百生讲坛”优秀主讲人、明德奖学金、校三好学生、校优秀共青团员、军训优秀学员等荣誉。作为学生代表被湖北卫视报道、发表国旗下演讲。多次参与组织筹备大型校级活动,如“2018年迎新晚会”、“团旗环校跑”、“青春愉悦跑”,参与“资智回汉”等志愿服务活动并于2018年夏赴台湾、宜昌两地支教。两年大学生活磨砺了我,愿尽吾心力,助力华大学生会新时代事业迈上新台阶。



 办公室主任:孙政

男,汉族,山东泰安人,共青团员,化学学院2016级化学与生物学交叉班专业。现任校学生会办公室主任,曾任化院1610班班长,化院团委学生会秘书处助理、化院2016级年级学生会秘书长、校团委青年研究中心助理。曾获校“优秀共青团员”、“校会之星”等荣誉,并于2018年暑期参加“孔子行脚”活动。任职期间,曾参与筹备2017级、2018级校迎新晚会,并主要筹备了星光计划、学生会系统述职大会。心无旁骛,脚踏实地。我愿继续用热情和真心,服务全体,换取华大学子们的笑容!

 

 学术与创新中心主任:余意

女,汉族,湖北武汉人,共青团员,体育学院2016级运动训练专业。现任校学生会学术与创新中心主任。曾获校“三好学生”、校“军训优秀学员”、博雅丹桂奖学金等荣誉。曾参与筹备2017年校迎新晚会、2018年校迎新晚会、第十三届主持人大赛、第十三届“超级新声”校园歌手争霸赛、第五届优秀毕业生分享会、第三届诗歌诵读大赛等活动。我愿意投入全部的青春和热情,为华大学生会的蓬勃发展继续贡献自己的力量!愿与华大学生会协同进步,遇见更好的彼此!

 


  宣传中心主任:姚绮妮

女,汉族,广东广州人,中共预备党员,公共管理学院2016级行政管理专业。现任校学生会宣传中心主任,曾任院学生会体育部部委、1602班长。曾获博雅丹桂奖学金、校“优秀学生干部”、校“体育积极分子”等荣誉,“百生讲坛”二等奖、校园安全短剧三等奖等奖项。曾参与筹备2017年、2018年迎新晚会、优秀毕业生分享会等大型活动。我热爱学生工作,在宣传方面有自己独特的想法,崇尚在形式与内容上创新,力求做出最优秀、最受好评的宣传工作与作品。



  维权与服务中心主任:贾凯

男,汉族,河南郑州人,共青团员,美术学院2016级美术学专业。现任校学生会维权与服务中心主任,曾获“优秀共青团员”、“校学生工作积极分子”、“树人奖学金”、“校文艺体育工作者”等荣誉。曾参与筹办2018届校毕业生晚会、2018级校迎新晚会、首届“Tiankong杯”合唱比赛等校园活动。在两年的学生工作中我一直坚持工作与学习并行,不丢根本,不忘初心,今后我也必将肩负责任,砥砺前行。



 文体中心主任:廖晴

女,汉族,湖南长沙人,共青团员,新闻传播学院2016级播音与主持艺术专业。现任校学生会文体中心主任。曾获校“优秀共青团员”、校会之星等荣誉称号。曾参与2017年及2018年校迎新晚会、2018年毕业生晚会、第十三届及十四届“超级新声”校园歌手争霸赛、第十三届及十四届校主持人大赛等活动的组织和筹办工作。怀揣理想亦不乏上进,不忘初心,砥砺前行,我会带着对华大学生会的爱与责任去开拓美好的未来。

 


 财务中心主任:刘雅欣

女,汉族,黑龙江大庆人,共青团员,教育学院2016级教育学专业。现任校学生会财务中心主任。曾获校“学生工作积极分子”、校“优秀共青团干部”、校“优秀共青团员”、校“树人”奖学金。组织团队参与科研活动,项目获2018年度华中师范大学大学生创新创业计划B级立项,青年研究中心课题一般立项。参与筹备2018年迎新晚会、2017年毕业生晚会、超级新声、校园安全短剧大赛等。我从华大学生会收获了全心全意工作的幸福。功成不必在我,我将不忘初心,服务全体。



 调研与评估中心主任:张唯

女,汉族,江西上饶人,中共预备党员,文学院2016级汉语言文学(试验班)专业。现任校学生会调研与评估中心主任。曾获国家奖学金、博雅金桂奖学金、校三好学生、校优秀共青团员优秀学生记者等荣誉。新闻作品发表于未来网、中国大学生网、湖北日报及校内各媒体平台。愿有一分热、发一分光,秉持赤诚之心,倾力服务全体。

 

 

 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容